らんどくなんでもかんでもR

はじめまして。文学や美術、音楽、そして猫のブログをしています。 よかったら、のぞいてみてくださいね。 Nice to meet you. I write about literature, art, music, and cats.

【閑話休題】黒い縦縞(たてじま)人間の恐怖


 

前回、夏といえば思い出す歌という記事で、「スイカの名産地」の話を出しました。
皆さん、意外に?歌のことを知っていらして、
イカ人間の自分はとても嬉しく思いました。

なぜ自分のことをスイカ人間などというかと申しますと、
7月店頭にスイカが並ぶようになり、9月初めに無くなってしまうまで、
ここ数年ほぼ毎日スイカを食べ続けている(笑)

朝起きた時、二切れ、夜寝る前に二切れ、
あらかじめその日のうちに食べる分を、切って冷蔵庫に入れておいて、
必ずそれを食べ切るという毎日が続いております。
だいたい1週間で2玉くらい食べますので、今夏すでに10玉は食べているかと(^_^;)

首都圏って、そんなにスイカ出回っているの?
とおっしゃるかもしれませんが、
自分が住む神奈川県にもスイカの名産地はあります。

横浜から電車で30分ほど南に行ったところに、
三浦半島というところがありまして、
そこには首都圏の雑踏からは想像もできない
のどかな風景が広がっています。
 




そこで作られる数多(あまた)の立派なスイカたち。

http://blog-imgs-32.fc2.com/h/e/l/helvetica/201008102220454ad.jpg
 
 

最盛期の8月は普通のスーパーのみならず、コンビニなどにも出回っています。

で、最近コンビニで買ったのはこちらのスイカです。




その名も縞無双。

大きさがわかるようにメガネをかけさせてみました。

この大きさでなんと1個980円!




二つに割ってみると赤い果肉が詰まっており、
大きいものに有りがちな「割れスイカ」ではなく、なかなか立派なものです。

自分の住む横浜近辺では、スイカの収穫期前の時期に、
「スイカの収穫」のアルバイトが募集されているのを目にすることがあります。
夜が明けて日が暮れるまで、ひたすらスイカの収穫をする超肉体労働なのですが、
終わりますとバイト料の他にボーナスとして、収穫したばかりのスイカをもらえるとか…

一回くらい会社の有給取ってやってみようかなと思うのですが(^_^;)


なお、このスイカ人間になったきっかけ、
最初はジュースを飲むより体にいいだろうというくらいの気持ちだったのですが、
最近はスイカの効能などという話も盛んに言われており、
自分が夏バテしないで毎年夏を乗り切っているのは
イカのおかげでもあるのかなと思うこともあります。


http://allabout.co.jp/gm/gc/301324/
一般的なスイカの効能の話

http://www.hitosuzumi.jp/stylebook/362/
スポーツドリンクと類似したスイカの効能の話



しかし、いくら体に良いからといってスイカばかり食べていると、
秋になる頃には肌にうっすらと
黒い縦縞が浮き上がっているかもしれない…(恐)

 
 



秋になった時のもぞの顔(想像図)